Paisajes y producción en la historia. Enfoques y métodos - Novoa Jáuregui, Cristina (El Futuro del Pasado, 2010)
Esta ponencia se plantea como reflexión general, a partir de dos casos, del análisis del paisaje en dos momentos históricos dispares, respondiendo a estímulos igualmente dispares, pero que comparten su preocupación en las transformaciones del medio como consecuencia de la producción del hombre, en el seno de una rqueología que se consolida, en nuestro país, como ciencia autónoma, ciencia social.