Por la senda constitucional. De la proclamación real a las juras constitucionales en la ciudad de Palma en tiempos de Fernando VII - Pascual Ramos, Eduardo (El Futuro del Pasado, 2024)
El objetivo de este artículo es analizar las ceremonias públicas llevadas a cabo durante el reinado de Fernando VII, centrándose en la proclamación regia de 1808 y las juras constitucionales de 1812 y 1820 en la capital del reino de Mallorca. Aunque la historiografía reciente ha abordado ampliamente este tipo de celebraciones, son escasos los estudios dedicados al análisis integral de estas fiestas públicas durante el reinado de Fernando VII, con trabajos similares solo disponibles para algunas ciudades. Este texto se organiza en varios capítulos con el propósito de comprender la transición del modelo ceremonial del siglo XVIII al del primer tercio del siglo XIX, y examinar cómo y quién las organizó, así como identificar sus lugares principales. Además, se pretende analizar a los protagonistas y los principales acontecimientos relacionados.