Escándalos a orilla del mar: la mujer transgresora en la documentación judicial canaria (s. XVIII) - Rodríguez Arrocha, Belinda (El Futuro del Pasado, 2024)
El objetivo de este artículo es esclarecer las acciones y circunstancias presentes en los casos de escándalo en el señorío occidental canario del siglo XVIII desde un enfoque histórico-jurídico. Las fuentes primarias examinadas son los expedientes judiciales del Fondo Documental de la Casa Fuerte de Adeje, custodiado en el Archivo del Museo Canario (Las Palmas de Gran Canaria) y que concierne a los enclaves del área tinerfeña de Adeje, las islas de La Gomera y El Hierro. Asimismo, se ha atendido a los postulados jurídicos y doctrinales de los juristas más difundidos en el archipiélago, en cuanto directrices para la administración judicial en la esfera local. Este trabajo incide en la consideración del escándalo como conducta que atentaba contra la normativización sexual establecida y alteraba el orden moral en el vecindario afectado. No en vano, los tratados pragmáticos, como la difundida Política para corregidores, contemplaban la disposición que las autoridades locales debían mostrar hacia la preservación de la tranquilidad en sus jurisdicciones, castigando las conductas deshonestas y notorias en la vecindad. En este sentido, las islas Canarias estaban circunscritas al modelo jurídico castellano, a la vez que se apreciaba en su práctica judicial la relevancia de la discrecionalidad. Al mismo tiempo, de la lectura de los autos se desprende la proyección de las circunstancias sociales y económicas en los comportamientos transgresores. En suma, el presente estudio pretende contribuir a los conocimientos actuales sobre el ejercicio de justicia en los territorios de señorío en la referida centuria.