Divinas imágenes y desafío humano en la Odisea: Odiseo en la oposición entre Atenea y Posidón - López Saco, Julio (El Futuro del Pasado, 2024)
El mito, asociado con el arte narrativo, como una especial forma discursiva, se inserta en el marco tradicional con un carácter panhelénico en la poesía épica homérica. Entre las personalidades heroicas y divinas que intervienen en la narración de la Odisea, destacan dos dioses, Posidón y Atenea, cuyos antagonismos en sus comportamientos y posicionamientos condicionan el devenir de Odiseo, el protagonista principal del poema. Protegido y guiado por la diosa, afín a su personalidad, y perseguido en venganza por el dios, su némesis, el héroe alcanza finalmente su objetivo, el regreso a su casa y reino, aunque no sin antes sufrir numerosas desventuras y quebrantos, cumpliéndose así el designio establecido. Distintos son los motivos que impulsan las humanizadas acciones de ambos dioses, aunque los dos terminan cumpliendo, a su manera, sus expectativas.