Una «corresponsal de género» avant la lettre: estudio crítico de las crónicas de Emma Sarepta Yule (1863-1939) sobre las mujeres de Asia Oriental - Crespín Perales, Montserrat (El Futuro del Pasado, 2024)
Este artículo expone un caso de estudio ilustrativo del papel de las mujeres en la prensa escrita de principios del siglo pasado que sirve para examinar críticamente los reportajes que firmara la estadounidense Emma Sarepta Yule (1863-1939) sobre las mujeres en Asia Oriental, publicados en la revista ilustrada Scribner’s Magazine y en Current History. La pretensión es poner de manifiesto los elementos ideológicos, culturales y de género patentes en las crónicas de Yule dedicados a la «nueva mujer» asiática, y cómo los escritos reflejan el contexto geopolítico de la época. Se busca con ello destacar el rol de estas «corresponsales de género» para discutir la representación de la «nueva mujer» en Japón, China y Corea que difundieron en las revistas. Asimismo, se reseñan los factores «geosexuales» y «geoideológicos» de sus textos, y las contradicciones entre la realidad de aquellas mujeres y el intento de la periodista por superponer, manejando la categoría «nueva mujer», principios y valores propios de la «modernidad protestante» movilizados con la ayuda de la implantación en Asia de organizaciones lideradas por mujeres como la Young Women’s Christian Association (YWCA). Se destaca la naturaleza disputada de la modernidad y del feminismo en Asia Oriental durante ese período, estudiando cómo las periodistas extranjeras jugaron un rol sustancial en la construcción de la imagen de la «nueva mujer» en la región, para concluir subrayando la relevancia que esta producción periodística tuvo transmitiendo el ideario liberal-idealista connatural a la sociedad internacional de entreguerras y los problemas epistémicos que presenta.