Solas ante el escándalo. Viudas y conflictividad familiar (Barcelona, ss. XVII-XVIII) - Fargas Peñarrocha, Mariela (El Futuro del Pasado, 2024)
Este es un trabajo sobre la noción y el desarrollo del escándalo desde la perspectiva de la familia. Plantea la ligazón entre el escándalo y el conflicto familiar. Desde este espacio problemático se toma como referencia a las viudas, cuando ellas se encuentran en el origen del conflicto o cuando están involucradas en él y se hace un seguimiento de sus conductas, agencias, relaciones, para comprender cómo el escándalo se va trasladando también a la esfera exterior, en cuyos estadios finales va a coincidir con rupturas materiales y simbólicas en la familia. Para llevar a cabo este estudio se han utilizado principalmente fuentes que refieren tanto las trayectorias de ruptura material o abandono familiar ante el escándalo que involucra a una viuda, como las trayectorias de ruptura simbólica y pleito familiar. El trabajo subraya cómo el escándalo se encuentra vinculado a la conflictividad de las familias, tanto de tipo patrimonial, económica, como afectiva, y por tanto comienza dentro del hogar, se promueve desde dentro del hogar, no se oculta, antes bien, es instrumentalizado para fines e intereses concretos.