Mujeres violentadas y deshonradas.El amancebamiento religioso ante el tribunal eclesiástico de la diócesis palentina a mediados del s. XVIII - Rodríguez Blanco, Cynthia (El Futuro del Pasado, 2024)
Partiendo de la premisa de que los delitos que atentaban contra la moral sexual se configuraban como uno de los principales generadores de escándalo en la sociedad de Antiguo Régimen, en este trabajo nos proponemos analizar los pleitos por amancebamiento eclesiástico que vio el tribunal episcopal de Palencia a lo largo de la década de 1750-1760. Una muestra compuesta por 144 expedientes que nos permitirán desentrañar el contexto en el que se producían esas faltas, observando cómo afectaban, ya no solo a los implicados, sino al resto de integrantes de la comunidad. Sirviéndonos de los testimonios que aportaron los testigos acerca de «la grave nota y escándalo» que se estaba produciendo en la localidad, conoceremos la identidad y el estado civil de las implicadas, qué tan familiar era el trato que mantenían con los eclesiásticos, por qué se sospechaba de ellas, si habían estado inmersas en semejantes procesos con anterioridad o si habían experimentado síntomas de preñez. En lo que respecta a la otra parte implicada, los religiosos, nos interesa principalmente saber en qué medida no respetaron el voto de castidad y qué penas les fueron impuestas por ello.