Un diario de la infanta María de las Nieves Braganza y Borbón en las trincheras de la I Guerra Mundial - Martínez García, Cristina Bienvenida (El Futuro del Pasado, 2024)
El auge de biografías, memorias y autobiografías ha abierto campos de análisis poco transitados hasta el momento, como la forma en que los sentimientos y las emociones se constituyen en referencias decisivas para la acción política. La investigación en este tema, referido al período liberal, resulta muy abundante y ha servido como línea de estudio para profundizar en la historia de la mujer. Ahora bien, si han existido excelentes trabajos sobre las mujeres liberales, no hay tantos sobre las mujeres carlistas. María de las Nieves Braganza y Borbón escribió dos diarios referidos a dos guerras que vivió (la guerra Carlista de 1872 y la Primera Guerra Mundial). A pesar del protagonismo que la autora tuvo en ambas y que la dimensión y el significado de cada una de ellas fueron completamente distintos, existe un planteamiento subyacente que corresponde a una misma ideología política y religiosa, que es necesario investigar en las memorias de otras mujeres carlistas considerando sus diferencias o semejanzas con las liberales.