Del Gran Líder al Querido Líder: El ascenso de Kim Jong Il a heredero oficial del régimen comunista de Corea del Norte (1974-1980) - Gomà, Daniel (El Futuro del Pasado, 2024)
Designado en secreto sucesor de su padre Kim Il Sung en 1974, Kim Jong Il tuvo que construir su propia base de poder a lo largo de los siguientes seis años con el fin de asegurarse el control del régimen comunista norcoreano. Partiendo de las fuentes disponibles en la actualidad, reconstruiremos este periodo que estuvo marcado por profundos cambios ideológicos, la cuestión del cambio generacional y la fallida resistencia dentro de las instituciones del régimen a la sucesión hereditaria del poder político. No en vano, el objetivo del régimen entre 1974 y 1980 fue consolidar la figura de Kim Jong Il como futuro dirigente y la aceptación de la sucesión padre-hijo tanto en el seno de la escena política como de la sociedad norcoreanos, pero también por parte de los aliados del bloque comunista. No fue, desde luego, una tarea sencilla pues este proceso se tuvo que enfrentar a una oposición dentro del régimen, a los errores del propio Kim Jong Il y a las reticencias de China y la URSS. Sin embargo, todos los inconvenientes lograron ser superados y el resultado final sería el ascenso definitivo del hijo de Kim Il Sung al puesto de heredero y futuro dirigente de Corea del Norte.