El exilio infantil de la Guerra Civil española en la URSS y México. Ayuda internacional, experiencias de vida y legados - Garrido Caballero, Magdalena (El Futuro del Pasado, 2022)
El estudio propone un recorrido histórico por el exilio de los «niños de la guerra» que recalaron en México y la URSS durante la Guerra Civil española entre 1937 y 1938 y sus experiencias, a través de fuentes diversas, testimonios, memorias, bibliografía especializada, recabadas a lo largo de distintos proyectos de investigación, y se adentra en la narrativa audiovisual para abordar las percepciones de los exiliados, y también en la prensa para recoger su impacto en las sociedades de acogida, aspecto este último que ha de ser estudiado en profundidad para ahondar en los legados contemporáneos.