Reacciones sociosanitarias derivadas del miedo a la muerte durante la primera pandemia de cólera a su paso por Plasencia en 1834 - Leno González, Daniel (El Futuro del Pasado, 2021)
Desde su origen endémico en los deltas del Ganges y el Indo, el cólera se extendió de manera pandémica durante oleadas sucesivas a lo largo del siglo xix. Su llegada iba precedida de un miedo generalizado por diversos factores, aparatosidad de síntomas, el sentido impredecible de su marcha, pero sobre todo por su desconocimiento etiológico y terapéutico. El siguiente trabajo trata de analizar el miedo durante la primera aparición de la enfermedad en España. Más concretamente se analizan los imaginarios en materia de salud de los individuos o colectividades, conformadores de la cultura sanitaria predominante en la sociedad y la comprensión a partir de ellos, de los comportamientos, en este caso de los cuidadores y autoridades. Para ello se diseña un estudio histórico-sociocultural, utilizando varias fuentes etnográficas sobre las que se aplica el método de la «tipología del discurso».