Contra el fuego en el Burgos del Setecientos - Sanz de la Higuera, Francisco José (El Futuro del Pasado, 2021)
Los incendios ocurridos en el caserío de la ciudad de Burgos en el devenir del siglo XVIII hicieron imprescindible la adquisición y mantenimiento de una bomba contra el fuego por parte del Ayuntamiento. La construcción de las casas con madera, la quema de carbón y leña en las chimeneas y braseros en los interiores domésticos y la existencia de industrias potencialmente peligrosas en la ciudad pre-industrial hacían preciso, a todas luces, disponer de un sistema anti-incendios eficaz, rápido y funcional con el que atajar el grave peligro que se cernía sobre la población.