Reordenar la ciudad. Policía urbana, orden público y control social en Madrid del Sexenio Democrático - De Miguel Salanova, Santiago (El Futuro del Pasado, 2020)
Pese a la riqueza que evidencia en sus análisis locales, la producción historiográfica sobre el Sexenio Democrático presenta vacíos significativos en lo que respecta a la evolución de Madrid. El presente artículo buscará cubrir algunos de ellos centrándose en el estudio de las dinámicas que a lo largo de ese período advirtieron los poderes locales de la ciudad, sometidos a una experiencia democratizadora. A partir de la consulta de la documentación de policía urbana del Ayuntamiento de Madrid, se abordarán las políticas de intervención de un gobierno municipal renovado en sus idearios con relación al cambio de escala que había reflejado la urbe en las últimas décadas del período monárquico. De manera específica, se estudiarán las iniciativas concernientes a la implementación de unos mecanismos de «buen gobierno» en la ciudad, los cuales, en realidad, encubrían la pretensión de reconfigurar el espacio urbano para hacerlo legible y transparente en cuanto concernía a sus usos y prácticas sociales cotidianas.