Los gimnasios de Barcelona durante el reinado de Isabel II (1837-1868) - Torrebadella Flix, Xavier (El Futuro del Pasado, 2020)
Durante el período liberal español en la ciudad de Barcelona se manifestó la emergencia de una nueva culturalidad que nació de las eventualidades de una sociedad compleja y depositaria de signos históricos diferenciales. Esta culturalidad se manifestó en un crecimiento industrial, urbanístico y económico, pero también en las artes, las recreaciones y, además, en la ideológica y la política. En esta coyuntura y prestando atención a las transformaciones sociales, productivas y políticas europeas, en Barcelona se gestó el nacimiento de los primeros gimnasios higiénicos. La localización y el estudio de estos gimnasios es el objeto principal de este artículo, el cual ofrece un campo para poder interpretar mejor el nacimiento de las prácticas fisco-deportivas y sus relaciones sistémicas e ideológicas con otros acontecimientos históricos. La revisión de la prensa histórica depositada en la Biblioteca de Catalunya otorga la posibilidad de indagar en este análisis y coligar un discurso hermenéutico con el soporte de otros estudios de trasfondo y de contexto. Se concluye que la aparición de estos gimnasios no estuvo, en ningún caso, asociada a propósitos nacionalizadores y patrióticos, sino más bien al desarrollo urbano y moderno de un marco social privado y progresista.