Tocador y biombo en los interiores domésticos en el Burgos del Setecientos: mobiliario para la vanidad - Sanz de la Higuera, Francisco José (El Futuro del Pasado, 2020)
En un reducido volumen de hogares de la ciudad de Burgos, sus titulares disponían de un mobiliario caracterizado por su notable exclusividad. Se trata de la presencia, en sus interiores domésticos, de tocadores, cómodas y biombos. Descubrimos el tocador en el 7.7 % de los inventarios recopilados. El biombo en, únicamente, el 4.5 %. Si tenemos en cuenta que el canapé había sido aclimatado en sus estancias en el 9 % de las viviendas y que un refinamiento tan curioso como «Una mesa para comer y cenar en la cama» solo aparece en el 5.6 %, nos proponemos efectuar una reconstrucción histórica sobre enseres marcados por la diferencialidad, materializada en hogares dados a la búsqueda de notoriedad, comodidad y confort y, quizá, martirizados por la tiranía de la moda.