Contribución de las colonias de la Bética al proceso emigratorio hispano hacia las provincias del Imperio (siglos I-II d. C.) - Ortiz Córdoba, José (El Futuro del Pasado, 2019)
La documentación epigráfica permite conocer la existencia en época imperial de una intensa movilidad geográfica protagonizada por individuos de origen hispano. El presente trabajo tiene como objetivo principal la recopilación y estudio de la información epigráfica relativa a los movimientos emigratorios que tuvieron como origen las colonias romanas de la Bética y como destino las provincias no hispanas del Imperio. El análisis de las causas de estos desplazamientos conforma el núcleo de este trabajo y nos ha permitido establecer tres grandes grupos de emigrantes. El primero y más numeroso está conformado por los miembros del ejército; el segundo por aquellos individuos cuyo desplazamiento estuvo motivado por causas económicas y laborales; el tercero agrupa un conjunto heterogéneo de inscripciones que no permiten determinar con certeza las causas que motivaron la movilidad de sus protagonistas.