Poder Real Africano. Propaganda y legitimación de Juba I (ca. 60-46 a. C.) a través de sus emisiones helenísticas - Amela Valverde, Luis; Martínez Chico, David (El Futuro del Pasado, 2019)
Este artículo tiene como objetivo presentar un estado de la cuestión acerca de las acuñaciones monetarias del rey númida Juba I. Históricamente nos encontramos ante la Segunda Guerra Civil Romana mantenida entre Pompeyo y Julio César (49-45 a. C.), donde Juba I apoya al «bando pompeyano». Las monedas de Juba I son producto de dicho acontecimiento y tienen su explicación en el pago de tropas contratadas. Además, las leyendas monetarias se insertan dentro de la propaganda e inciden en la posterior legitimación del trono númida, en manos de Juba I.