Análisis de la difusión del patrimonio naval y marítimo en la web 2.0: las herramientas de la Cátedra de Historia Naval - Martínez Solís, Lorena; Chaín Navarro, Celia; Díaz Pérez, Fernando (El Futuro del Pasado, 2017)
Con el objetivo de hacer llegar a todo el público interesado el Patrimonio Naval y Marítimo que nos ha sido transmitido, la Cátedra de Historia y Patrimonio Naval ha desarrollado una serie de recursos 2.0. Con objeto de perfeccionar los puentes digitales tendidos, se analizan las publicaciones en una de las herramientas generadas, un blog, y su interacción con otra de las que más éxito ha alcanzado, Facebook. Para ello, con una muestra de 250 entradas, se estudian aspectos como su categoría temática y el número de visitas recibidas, así como los me gusta, recompartidos y los comentarios recibidos, tanto por las publicaciones de la bitácora como por sus réplicas en la red social. Los resultados muestran que los temas más consultados, aparte de los genéricos, son leyendas y mitos marineros e Historia de la Construcción Naval; en el blog se reciben un mayor número de visitas pero más dispares, mientras que en la red social se obtienen menos pero más regulares; se obtienen más me gusta en Facebook que en la bitácora, pero en ambas herramientas aumentan progresivamente; los recompartidos crecen considerablemente en el último tercio del período; los comentarios, por su parte, se producen en mayor medida en el blog. Finalmente, se concluye que se ha realizado una gestión bastante eficiente de las aplicaciones de comunicación 2.0 analizadas, pero para optimizarlas de cara al futuro se deben pulir algunas cuestiones.