Inocencia y holocausto en Hijos de un mismo Dios (2001) de Yurek Bogayevicz - Barrenetxea Marañón, Igor (El Futuro del Pasado, 2017)
La Segunda Guerra Mundial es, sin duda, el acontecimiento más traumático del siglo xx. Y dentro de la guerra el más singular y desgarrador fue la Shoah, el exterminio del pueblo judío. Los puntos de vista que se han ido ofreciendo sobre este hecho han sido muy diversos, ya sea desde el cine documental o desde el cine de ficción, pasando por innumerables géneros y estilos cinematográficos. Este artículo aborda, en concreto, las claves del filme Hijos de un mismo Dios (2001), de Yurek Bogayevicz, que nos ofrece un revelador, y metafórico, relato de las vivencias de varios niños en la Polonia ocupada y, por lo tanto, de aquel mundo brutal e inhumano, que surgió a la sombra de los campos de la muerte. Bogayevicz condensa la perversidad del nazismo y el efecto tan desgarrador que tuvo para la inocente juventud.