Música, cultura y sociedad en el ámbito local: el caso de Andújar a través del semanario El Guadalquivir (1907-1917) - Pérez Colodrero, Consuelo (El Futuro del Pasado, 2017)
Este trabajo, participando de los objetivos y metodología propuestos por el RIPM (Répertoire International de la Presse Musicale), realiza una aproximación a la actividad musical de una localidad andaluza, Andújar, a principios del siglo xx (1907-1917), a través de uno de sus periódicos más importantes, El Guadalquivir, un semanario de orientación conservadora destinado a la información y al entretenimiento. Los resultados obtenidos sugieren, siempre dentro de la línea ideológica de la publicación estudiada, que la vida musical estuvo claramente relacionada (a) con las vicisitudes políticas, sociales y económicas de la plaza y (b) con una serie de entidades privadas y de figuras de la alta burguesía locales, cuyas actividades no obstante estuvieron enriquecidas y complementadas por las desplegadas en torno al cinematógrafo y las bandas de música, de mayor calado popular.