El Amaru como emblema de los Incas del Cusco (siglos XVI - XVII) - Gentile, Margarita E. (El Futuro del Pasado, 2017)
Este artículo aporta a los estudios andinos de convergencia de creencias prehispánicas y europeas el estudio y análisis de dos casos, su continuidad y adaptación en espacio y tiempo. El tema central es la frontera Este de los Andes durante el Tahuantinsuyu, graficada mediante las boas que poblaban esa región. Los constantes intentos de paliar los cataclismos –que se creía producían con sus movimientos– datan de varios siglos antes que Pachacutec refundase el Cusco y el éxito de las tecnologías implementadas cada vez (Chavín, Tiwanaku, Inka y sus epígonos) dejaron su marca en la línea del tiempo prehispánico.