Observations on Daily Life in the Communal Town of Leopoli-Cencelle - Annoscia, Giorgia Maria (El Futuro del Pasado, 2017)
La civitas de Leopoli-Cencelle, fundada por el Papa León IV (s. ix), está situada en las Montañas de Tolfa en el Norte de la Provincia de Roma. El sitio fue objeto de investigación arqueológica dirigida por el Departamento de Arqueología Medieval de Sapienza Universidad de Roma. El trabajo se centra en el análisis de unas 30 herramientas agrículas (hachas, azadas, hoces, podaderas) de la fase estratigráfica de la ciudad municipal (ss. xiii-xiv). La interpretación de los datos materiales de estas herramientas, conjugados con los datos que vienen de las fuentes escritas, de la iconografía, de las ciencias aplicadas a la arqueología, nos ofrece un amplio panorama sobre varios aspectos sociales del ciclo de la producción agrícola en Leopoli.