¿Qué puede aportar el clima a la historia? El ejemplo del periodo cálido medieval en el Magreb almorávide y almohade - Frey Sánchez, Antonio Vicente (El Futuro del Pasado, 2017)
En la primera mitad del siglo xi surgió en África Occidental el fenómeno almorávide, que ocupó todo el Magreb al-Aq?à, e intervino en al-Andalus. En cien años fue sustituido por el almohade, el otro gran movimiento político-religioso, que fue extinguiéndose durante el siglo xiii. Ambos procesos políticos han sido estudiados como fenómenos religiosos que espolearon su expansión. Resulta remarcable que los momentos previos a la expansión almorávide coincidan con la etapa de mayor influencia del Periodo Cálido Medieval en el Sahel, mientras que la desintegración almohade se sitúe en fechas coincidentes con la crisis climática del siglo xiii. Este trabajo analiza los vínculos que tal evento climático pudiera tener con aquellos dos procesos históricos.