Desigualdad, propiedad privada y pensamiento económico en el largo plazo - Allende Espinosa, Adrián; Carvajal De La Vega, David (El Futuro del Pasado, 2017)
El interés actual sobre la desigualdad, acentuado como consecuencia de la crisis económica, no es algo novedoso entre los autores vinculados a la Historia del Pensamiento Económico occidental. El presente estudio realiza un recorrido, desde la Antigüedad a nuestros días, en el que se expone la visión que los principales representantes del pensamiento económico mantenían respecto a la desigualdad. En particular, el trabajo trata de establecer si en este largo camino existe una vinculación clara entre la desigualdad y el triunfo de la propiedad privada en los sistemas económicos occidentales. A través del análisis de textos originales, así como de las consideraciones de los especialistas en el estudio del pensamiento económico, el trabajo muestra una relación, más o menos evidente, entre ambas realidades. Aunque no faltan críticas contra la consolidación de la propiedad privada y la existencia de desigualdad, la primera ha sido plenamente aceptada e integrada en los sistemas económicos contemporáneos, apenas hay debate o cuestionamiento sobre ella. Por otro lado, la desigualdad presenta un panorama diferente. A pesar de reconocer su vigencia y de ser uno de los temas de mayor interés entre la academia, existen diferentes posiciones sobre su origen, su evolución y sobre el nivel de desigualdad de nuestro mundo. El debate en torno a la desigualdad, lejos de agotarse, supone una propuesta atractiva para futuras investigaciones.