Carnaval y música en Salamanca en la primera década del s. XX a través de la prensa local - Álvarez García, Francisco José (El Futuro del Pasado, 2016)
Las fiestas de Carnaval son sin duda una de las manifestaciones culturales más arraigadas en el contexto de la sociedad salmantina de finales del siglo XIX. Con la entrada del siglo XX, por diferentes circunstancias, muchas de las tradiciones se van perdiendo, desapareciendo con ellas murgas, comparsas y diferente tipología de agrupaciones instrumentales. El presente artículo resume, principalmente a través de la prensa local, las principales participaciones musicales, recogiendo las agrupaciones más relevantes en el panorama musical salmantino de la época y haciendo hincapié en el proceso de desaparición antes mencionado.