Periodicity, the Canon and Sport - Scanlon, Thomas F. (El Futuro del Pasado, 2015)
El tema presentado bajo este título es ciertamente muy amplio, ya que abarca dos conceptos de tiempo y de valorización cultural de los productos artísticos muy generales. Ambos fenómenos son, en la visión actual, ampliamente construidos por sus culturas contemporáneas, y han recibido autoridad en gran medida a partir del prestigio del pasado. La antigüedad de la tradición trae con ella cierta distinción. Incluso aunque puede haber debates periféricos en cualquier sociedad dada que cuestionen las especificidades de la periodización o de la canonicidad, generalmente se acepta la designación consensuada de una secuencia de períodos históricos y se acepta igualmente una lista de trabajos artísticos de alto valor como canónica o con autoridad. Examinaremos primero algunos de los procesos de periodización y de formación de cánones, tras lo cual discutiremos algunos ejemplos específicos de cómo estos procesos han funcionado en el deporte de dos antiguas culturas, en concreto Grecia y Mesoamérica.