La transición rusa a través de sus élites. Una aproximación historiográfica - Alonso Ibarra, Miguel (El Futuro del Pasado, 2013)
El objetivo del presente artículo es analizar las diferentes perspectivas historiográficas que se han elaborado en torno al proceso de transición en Rusia. En esta línea, intentaremos abordar, desde una perspectiva global, el debate en torno a quiénes fueron los motores del proceso de cambio político. Así, atenderemos tanto a aquellos planteamientos que defienden que estos fueron la clase política y las élites, es decir, que el proceso fue pilotado «desde arriba», como a aquellos que ponen el acento en los movimientos sociales exógenos al sistema adoptando un enfoque «desde abajo». Del mismo modo, analizaremos los enfoques acerca de las estrategias que adoptaron las élites en su intento por mantener sus cuotas de poder en la construcción de los nuevos estados democráticos, y como estas influyeron en el modo en que el proceso tuvo lugar, así como en la configuración del nuevo escenario político en Rusia y Europa del Este.