La transición ontológica del sujeto ritual: una aproximación a la figura regia de Hatshepsut (c. 1473–1458 a. C.) - Laporta, Virginia (El Futuro del Pasado, 2013)
En este trabajo analizaremos la transición de Hatshepsut (c. 1473 – 1458 a. C.), al convertirse de reina en el rey dual (nsw bjtj) egipcio. Para lograrlo, consideraremos la forma de pensamiento de los egipcios centrada en lo sagrado y expresada a partir de mitos y ritos. En particular, nos detendremos en los ritos de pasaje y su vínculo con las relaciones entre el rey y Amón-Ra, los roles intercambiables de Hatshepsut así como la transición post-mortem de su figura regia.