La ordenación del espacio agrario en economías preindustriales. El caso del cultivo del olivo en el sur de España - Infante Amate, Juan (El Futuro del Pasado, 2012)
En las últimas décadas se ha desarrollado una literatura especializada en el estudio de las particulares características de las agriculturas preindustriales. Este trabajo, en base a la citada línea de trabajo, analiza los plantíos de olivar andaluces, que hoy representan la mayor concentración arbórea de Europa, justo en el momento previo a su gran expansión (mediados del siglo XVIII). Intentamos aportar claves que expliquen la geografía de expansión: su escasa superficie antes de la industrialización y las causas de porqué algunos puntos de Andalucía se erigieron como focos prematuros de especialización.