Democracia y plebe en Roma: análisis de las recientes interpretaciones sobre la constitución romana - Ijalba Pérez, Pablo (El Futuro del Pasado, 2012)
El análisis del final de la República romana se ha visto condicionado durante mucho tiempo dentro de la historiografía por la obra de R. Syme, The Roman Revolution, y por la concepción elitista de la constitución romana. Recientemente, se han producido cambios respecto a esta visión tradicional, que han insistido en la existencia de un componente democrático en el sistema político romano. Se propone un análisis de estos nuevos planteamientos desde el punto de vista de la historiografía sobre la plebe romana.