La mujer en el Islam. Análisis desde una perspectiva socioeducativa - Terrón Caro, Teresa (El Futuro del Pasado, 2012)
La diversidad de realidades existentes respecto a la situación de la mujer en el mundo árabe hace que debamos abordar el tema con cierta cautela. En el presente artículo exponemos una revisión bibliográfica sobre mujer e Islam con el objeto de comprender los principales debates que se han ido presentando en la literatura científica desde una perspectiva socioeducativa y el análisis que de ellos se extrae. Para la localización y selección de los artículos científicos que serán analizados en este estudio, nos hemos valido, fundamentalmente, de cinco bases de datos: Dialnet, ISOC, Francis, Education Research Complete y Eric. A pesar de la diversidad de prismas con los que se analiza el tema, una de las ideas que aparece de forma reiterada en diversos textos es la importancia que el Islam ha tenido para mejorar la situación de las mujeres en las sociedades árabes. Bien distinto es la interpretación fundamentalista que en muchas regiones del mundo árabo-musulmán se ha hecho de la ley islámica, reduciendo a la mujer a un segundo plano.