Teatros salmantinos y actividad musical en el primer cuarto del s. XX a través de la prensa local - Álvarez García, Francisco José (El Futuro del Pasado, 2013)
Los teatros de comienzos del S. XX son unos de los focos principales en los que se condensa la actividad músico-artística de pequeñas y grandes ciudades españolas. Salamanca no podía ser menos y de la mano de los teatros “Liceo”, “Bretón” y “Moderno” recoge una actividad musical muy rica puesta de manifiesto a través de Zarzuelas, Conciertos, Teatro lírico, Tunas etc., que harán de la ciudad del Tormes centro del panorama musical de la provincia y alrededores hasta prácticamente la Segunda República.