Cambios conceptuales y simbólicos de las sociedades rurales: la carta etnográfica como elemento regulador - San Vicente Vicente, Francisco Javier (El Futuro del Pasado, 2011)
Los modos de vida de las sociedades rurales tradicionales se encuentran en un franco proceso de desaparición. Bajo esta premisa empezamos a trabajar y planteamos un proyecto de investigación sobre la arquitectura del paisaje rural, el conocimiento del medio y la problemática de su regulación administrativa. Este trabajo nos serviría para estudiar, conocer, documentar e investigar en profundidad, desde un punto de vista etnológico, una cultura rural representada por algunas poblaciones del Norte de la comarca de La Ramajería; región que se localiza en el Noroeste de la provincia de Salamanca. Proponemos en nuestra investigación un ejemplo de carta etnológica que sirva como referencia a la hora del análisis de la catalogación administrativa de estos bienes, sin que ello sea excluyente de otras posibilidades, pero queriendo en todo momento y como finalidad prioritaria, fomentar la discusión sobre los distintos métodos o posibilidades que se pueden desarrollar en este tema.