El origen de las pirámides en el Protodinástico (C. 3200-3000 A. C.) - Sevilla Lara, Dolores (El Futuro del Pasado, 2011)
La evolución del poder de la realeza del Egipcio Arcaico, ha sido reflejado en la construcción funeraria, pasando de simples hoyos revestidos de adobe, momentos en el que el Estado se está formando, hasta la culminación de los grandes complejos piramidales de piedra de la Dinastía III, como símbolo de estabilidad política. La tumba tinita real en forma de mastaba se va a desarrollar en las necrópolis de Abidos y Saqqara, yacimientos en los que se centra el artículo, donde pretendo desarrollar la evolución de las diferentes tumbas y recintos funerarios y concluir con su evolución hacia las construcciones de los primeros complejos piramidales en las que se van a ir desencadenando.