Aproximación al estudio de las cadenas operativas líticas y sus sistemas de aprendizaje - Vicente Santos, Francisco José (El Futuro del Pasado, 2011)
El presente estudio intenta explicar y caracterizar distintas cadenas operativas y gestos técnicos en materiales líticos, así como el método de transmisión del conocimiento y el concepto de aprendizaje. Estos datos nos facilitarían, a posteriori, identificar sobre el material arqueológico la posible existencia de dos tipos de «artesanos». Los dos tipos de artesanos referidos anteriormente son por un lado individuos experimentados en la elaboración de cadenas operativas; y por otro, individuos en etapas de aprendizaje o inexpertos. Los estudios llevados a cabo por distintos investigadores como Karlin, Geneste y otros autores han proporcionado la base para el estudio de este tipo de problemáticas sobre la formación aplicando diversas técnicas para poder reconocerlos.