Miradas sobre la migración argentina en España: fuentes orales, periodísticas y cinematográficas - Schmidt, Susana (El Futuro del Pasado, 2010)
En esta contribución se retoma el tema de nuestra investigación doctoral –las migraciones recientes de argentinos a España- para compartir algunas reflexiones de orden teórico-metodológico. Hacemos referencia a la conceptualización de los “espacios sociales transnacionales”, un enfoque que nos permite considerar la migración en su doble dimensión origen/destino y que resulta especialmente útil al momento de abordar la relación entre migración y creación de vínculos sociales y culturales dentro de ese espacio hispanoargentinoo argentino-español. Del mismo modo, la perspectiva de espacios transnacionales permite poner en diálogo a diversos grupos de actores sociales que están involucrados en el fenómeno: los propios migrantes, a cuyas trayectorias vitales nos acercamos mediante lautilización de fuentes orales; la sociedad expulsora y la sociedad receptora, cuyos imaginarios colectivos tratamos de analizar a través de fuentes periodísticas; los productores de cine, cuyos relatos de migración abordamos a través de distintas películas de ficción; y, cómo no,los historiadores y demás científicos sociales que estudian estas migraciones.