Fuentes para el estudio de la romanización en la Meseta Norte - Pérez Martín, Javier (El Futuro del Pasado, 2010)
La conquista romana del interior peninsular modificará las formas de vida en este territorio a todos los niveles, en un proceso que la historiografía ha dado en llamar romanización y que durará más de dos siglos. Dentro de este contexto histórico y geográfico, nos centraremos en la importancia de las distintas fuentes, exponiendo ejemplos significativos de cada una de ellas con los que señalaremos la abundante información que nos aportan, los distintos métodos de trabajo que usamos al manejarlas y algunas de las dificultadesque nos pueden surgir en su estudio. Todo ello con el objetivo de mostrar la necesidad del investigador en combinarlas y realizar un estudio detallado de las mismas, con el fin de conseguir una correcta interpretación del pasado.