Oraciones de Relativo Circunnominales en Miles Gloriosus de Plauto - Merlo, Gustavo Daniel (El Futuro del Pasado, 2010)
Las oraciones de relativo circunnominales son un modelo especial de subordinadas que se incrustan en el sintagma nominal y actúan como modificadores del sustantivo. Su particularidad es que el elemento al que se refieren –denominado en algunas tradiciones gramaticales como “antecedente”- sigue al pronombre relativo que encabeza la construcción. Esta investigación procura examinar las oraciones de relativo circunnominales en Miles Gloriosus de Plauto desde el punto de vista tipológico-funcional. La metodología base de este trabajo es el análisis de este sintagma postulado como una unidad que aparece motivado por su función comunicativa.