Religión, política y sociedad: los prodigia en la Roma republicana - Aldea Celada, José Manuel (El Futuro del Pasado, 2010)
En esta comunicación se pretende hacer un estudio sistemático de lasfuentes literarias y bibliográficas que nos relatan o enumeran los prodigia para extraerlos y elaborar una base de datos. A partir de su elaboración, se hará un análisis estadístico que nos permita ver hasta qué punto la metodología estadística es aplicable y útil para la Historia Antigua, especialmente en la Roma republicana. Con los resultados del análisis estadístico se pretenderá aclarar, si es realmente posible, aspectos relativos a la posible implicación política de los prodigia, el papel de los sacerdocios públicos ante estos eventos y a la repercusión que todo ello pudo tener en la sociedad. La información estadística obtenida se presenta deforma clara y accesible, sin perderse en cifras y fórmulas que sólo nos apartarían de la investigación que deseamos llevar a cabo.