Contenidos, fuentes y metodología para el estudio de las relaciones de género en el Egipto ptolemaico y romano (Siglos IV a.C-IV d.C): Identidades, poder y situación socioeconómica de las mujeres a través de fuentes papirológicas - Goñi Zabalegui, Amaia (El Futuro del Pasado, 2010)
En el presente trabajo se exponen los contenidos y la metodología de un futuro trabajo de investigación que concluirá con la lectura de la tesis. Éste tiene como principal objetivo profundizar en las relaciones de género en el Egipto ptolemaico y romano entre los siglos IV a.C y IV d.C, para lo cual resulta necesario conocer las identidades, el poder y la situación socioeconómica de las mujeres de este marco histórico. Así, el trabajo de investigación cuyas bases se exponen en el siguiente artículo constituye un ejemplo de laimplantación de la perspectiva de género en los estudios del mundo antiguo. Para ello, se utilizarán fuentes papirológicas escritas por mujeres o por mandato suyo, así como las que hacen referencia explicita a éstas. En concreto, el trabajo se centrará encartas personales que informan sobre la existencia y preocupaciones de un grupo determinado de mujeres del Egipto greco-romano.