La explotación de recursos en los márgenes del Nilo durante el Reino Medio: la Dinastía XII - González-Tablas Nieto, Javier (El Futuro del Pasado, 2010)
Los márgenes del Valle del Nilo siempre estuvieron en el punto de mirade los faraones, debido a la riqueza y variedad de productos que aportaban, desde los importantes recursos minerales obtenidos en el desierto oriental o el Sinaí, hasta los exotica y aromata que llegaban al país a través de Nubia. En los periodos de mayor debilidad de la monarquía egipcia, estas zonas solían caer en desuso, como ocurrió durante el Primer Periodo Intermedio. Pero con la reunificación del país en el Reino Medio, la actividad egipciaen el exterior conoció un nuevo impulso, documentándose expediciones mineras en casi todos los yacimientos conocidos, así como la presencia egipcia en las zonas limítrofes, como Kerma, Siria-Palestina o Punt. La naturaleza de las relaciones entre los egipcios y los habitantes nativos de estas regiones puede vislumbrarse a través del estudio de las inscripciones y vestigios arqueológicos que dejaron tras de sí.