La muerte en la Arqueología: visiones cruzadas / posiciones encontradas - Sánchez Polo, Alejandra (El Futuro del Pasado, 2010)
La muerte, las necrópolis, los objetos enterrados junto a los difuntos constituyeron un reclamo para los primeros arqueólogos que con un indudable –pero ciertamente escaso– interés científico desenterraron estos preciados tesoros de innumerables yacimientosarqueológicos desde hace ya dos siglos. Progresivamente se ha ido abandonando esta posición anticuarista –sin duda, muy peligrosa para el desarrollo positivo de nuestra disciplina para adoptar otros marcos de referencia que no primaran el objeto en sí mismo sino a la sociedad que lo produjo. En la presente comunicación se abordarán las posiciones teóricas que a lo largo del siglo XX han marcado hitos en la historiografía, tomando ejemplos de importantes yacimientos excavados, haciendo especial hincapié en cómo el interés científicode cada época se centra en aspectos específicos. Para finalizar, se realizará un avance de las posiciones más vanguardistas, exploradoras de horizontes que recalan en la racionalidad de las gentes del pasado.