Los SIG: nuevas herramientas para el estudio de los espacios paleolíticos - Ortega Martínez, Paula (El Futuro del Pasado, 2010)
El hombre, como individuo y como grupo, tiene una concepción del lugarque habita. Este enfoque, permite interpretar la forma de vida de las sociedades en contextos espaciales significativos. No se puede aislar las sociedades paleolíticas del espacio que dominaban y del que se apropian para el desarrollo de sus labores cotidianas. Los suelos dehabitación constituyen un testimonio latente de las formas de vida del hombre paleolítico, del que pocos datos se conservan, salvo aquellos que se derivan de la excavación de yacimientos y del estudio del arte conservado, ambos reflejo de las actividades desarrolladas enel espacio doméstico.Los patrones habitacionales tienen que ser comprendidos en términos de relaciones espaciales que los materiales entablan entre si, en un marco genérico, el nivel de ocupación. Para este estudio contamos con los Sistemas de Información Geográfica, herramientas indispensablespara la gestión de los datos principalmente espaciales, pero también funcionales o tecnológicos.