El término origo en la epigrafía latina - González Fernández, Rafael (Zephyrvs, 2012)
La origo es un elemento que puede presentar confusas connotaciones jurídicas, a veces de difícil interpretación, pues puede combinar elementos tales como el origen, nacimiento, procedencia geográfica, familiar. Desde época republicana los romanos la solían incluir en su secuencia onomástica, aunque curiosamente no se utilizó el propio término origo, sino otras fórmulas. En este trabajo planteamos que en la epigrafía se utilizó este término y que ello se llevó a cabo a partir de finales del siglo II y durante la primera mitad del siglo III d.C., fundamentalmente en torno a la época de los Severos.