El personal del palacio tartésico de Cancho Roano (Badajoz, España) - Almagro-Gorbea, Martín; Torres Ortiz, Mariano; Gómez Rincón, Antonio; Hernández Vivanco, Sofía (Zephyrvs, 2012)
Análisis del personal que habitaba y servía la regia o palacio fortificado de Cancho Roano, una residencia dinástica rural fortificada, con funciones públicas, rituales, administrativas y de producción artesanal y agropecuaria, como centro de un fundus de unas 3.000 ha, identificado por sus límites geográficos naturales. Las estructuras arquitectónicas, los hallazgos muebles y sus paralelos en otros palacios rurales del Oriente y del Mediterráneo en la Antigüedad avalan este estudio de arqueología comparada, pionero en su género. El edificio ofrece sectores de funcionalidad diferenciada: vivienda del dinasta, almacenes, sala de epifanía, santuario y posible harén. Este análisis confirma las actividades sociales e ideológicas del sistema palacial tartésico y abre nuevas perspectivas para conocer la estructura sociocultural de las poblaciones prerromanas de la Península Ibérica.