Una provincia occidental de arte paleocristiano. Notas para un estudio - Palol, Pedro de (Zephyrvs, 2009)
El cambio político que representa para la vida económica y administrativa la invasión y el establecimiento del pueblo visigodo en la Peninsula Ibèrica no señala ningún cambio esencial en el desarrollo cultural de la población hispanorromana, que desde muy pronto ha aceptado las ideas cristianas y se ha organizado en comunidades de fieles. Si con mayor atención observamos esta evolución en la Tarraconense y Cartaginense, podemos darnos cuenta que culturalmente puede señalarse urna escisión y cambio en el panorama cultural y más particularmente arqueológico, que corresponde a los esfuerzos unificadores de Leovigildo y especialmente a la decisión de Recaredo. Pero para comprender esta fase que abarca la segunda mitad del siglo VI y todo el VU, es necesario presentar, aunque sea en un esquema, el papel de la Tarraconense y de su capital en el mundo paleocristiano.