Licnología paleolítica: las lámparas de las Cuevas de Llonín y El Covarón (Asturias) - Rasilla, Marco de la; Duarte, Elsa; Santamaría, David; Martínez Fernández, Lucía; Fernández De La Vega, Javier; Rodríguez Otero, Vicente; Fortea, Javier (Zephyrvs, 2010)
Incrementamos el escaso número de efectivos hispanos con las dos lámparas que se presentan procedentes de sendas cuevas asturianas. Una de ellas pertenece al Magdaleniense superior y la otra está arqueológicamente fuera de contexto, y ambas ponen de manifiesto su exclusiva presencia en el interior de cavidades que, además, contienen representaciones artísticas. Se realiza un estudio técnico, morfológico y funcional de esas lámparas, que permite su comparación con las conocidas de la península y de Francia; prestando especial atención a los elementos (materia prima y procesos tecnológicos) implicados en su variabilidad morfológica.