Pinturas rupestres en la galería superior de la Cueva de Altxerri (Aia, Gipuzkoa) - Altuna, Jesús; Mariezkurrena, Koro (Zephyrvs, 2010)
Se dan a conocer nuevos detalles de una figura compleja realizada con pintura roja en una galería superior de la cueva de Altxerri. Destacan principalmente la cabeza de un bisonte junto con un motivo corniforme, de gran tamaño, además de otro conjunto de trazos de difícil interpretación. Este conjunto no tiene relación con el numeroso conjunto de grabados y de pinturas negras de la galería principal de esta cueva, desde la que no pudo acceder el artista paleolítico. Debe existir desde el exterior de la montaña otra entrada, hoy desconocida, a esta galería. Cerca del conjunto que se describe hay una vértebra de bisonte clavada en una grieta de la roca por su apófisis espinosa. Su datación por radiocarbono no ha sido posible debido a la falta de colágeno en la misma. Bajo la figura aparecieron restos tarsales de dos individuos de Rupicapra rupicapra, datados en 34195 ± 1235 y 29940 ± 745 BP. No puede asegurarse la contemporaneidad de restos y la figura.