Organización económica de las sociedades neandertales: el caso del nivel VII de Amalda (Zestoa, Gipuzkoa) - Rios-Garaizar, Joseba (Zephyrvs, 2010)
En este trabajo se propone el uso de un enfoque materialista para abordar el estudio de la organización económica y social de los neandertales. Para ello se plantea el estudio integral de la industria lítica del yacimiento de Amalda, incluyendo el análisis de las materias primas, de los sistemas de fabricación, de conformación y mantenimiento del utillaje así como el análisis funcional de la industria lítica. Los resultados muestran una organización tecnológica compleja que enriquece la imagen de variabilidad de comportamientos de las sociedades neandertales.