Le comportement symbolique dans la Préhistoire de la Roumanie: art mobilier au Paléolithique supérieur en Moldavie - Beldiman, Corneliu; Sztancs, Diana-Maria (Zephyrvs, 2009)
RÉSUMÉ: Les approches récentes des collections anciennes aussi bien que les découvertes des derniers décennies ont permis des discussions détaillés (concernant le répertoire, la typologie, la technologie, les dates radiométriques, etc.) sur les rares documents d’art mobilier (parure, objets décorés et dites “non utilitaires”) appartenant au Paléolithique supérieur (Gravettien oriental, autour 23-13 kya BP) et provenant de la Moldavie roumaine –région Est du pays, comprise entre les Carpates et la rivière Prut–. Les 29 artefacts signalés ont été découvertes en 6 sites de plein aire et dans un site en grotte. Les types identifiés sont: bâtons percés sur métatarse de cheval et sur bois de renne; pendeloques lithiques et en os; rondelle en bois de renne; dents percées; objets lithiques en quartzite et graphite; objets gravés et encochés lithiques et en os; harpon décoré; fragment de défense de mammouth ayant des traces de débitage et façonnage; coquilles fossiles appartenant à l’espèce Congeria?; coquilles percées appartenant à l’espèce Succinea oblonga? ou Lithoglyphus naticoides? La plupart des artéfacts ont une signification spéciale pour le phénomène de l’art et de la technologie préhistorique de la région envisagée: il s’agit des pendeloques de Mitoc, dép. de Botosani et de fragment d’os gravé d’une représentation de patte d’animal? de Piatra Neamt, dép. de Neamt. Une autre pièce exceptionnelle c’est le fragment de défense de mammouth de Lespezi, dép. de Bacau portant sur l’extrémité proximale des traces de débitage par entaillage et probablement par sciage à la ficelle; cela peut être le plus ancienne situation de cette sorte signalée dans cette partie de l’Europe. Tenant compte du fait que les objets en ivoire de mammouth sont apparitions extrêmement rares dans le Paléolithique supérieur de la Roumanie et les analogies on peut envisager la provenance de cet artefact de l’Europe Centrale et orientale (République Tchèque, Ukraine, République de Moldavie, Russie). Les données complètes ressemblées et présentées dans cette étude peuvent être intégrées dans les analyses plus larges de la parure en contexte macrorégional et continental. Les artefacts gravettiennes suggèrent l’intégration de la région est du pays (Moldavie) –mais ayant un statut périphérique– dans la vaste aire orientale de cette culture. Les objets paléolithiques d’art de la partie Est de la Roumanie sont en mesure de prouver l’intégration de l’aire en discussion dans l’Europe Est-Centrale et de Sud-Est contemporaine, caractérisée par la rareté des artefacts d’art paléolithique récupérés (y compris l’absence des objets d’art mobilier figuratif ); dans ce contexte la découverte récente de Piatra Neamt (fragment d’os gravé d’un sabot?) semble modifier l’image sur la présence de l’art figuratif dans ce contrée. Au ce point de vue, nous considérons que la présente démarche s’avère utile et très nécessaire, dans les conditions où les découvertes de Roumanie –malgré leur importance documentaire réelle au niveau régional– sont encore absentes de grandes synthèses du domaine. Finalement, malgré leur petit nombre relatif, les objets paléolithiques d’art de Moldavie sont aptes à prouver l’intégration de l’aire en discussion dans l’Europe Est-Centrale et du Sud-Est de l’époque. ABSTRACT: Recent approaches on ancient artifacts collections and very recent discoveries enable a detailed discussion (repertory, typology, technology, radiocarbon dates, etc.) on the relative rare evidence of portable art –adornment, decorated and so called non utilitarian objects– in the Romanian Upper Paleolithic (Eastern Gravettian, about 23-13 kya BP), in the regions placed between Eastern Carpathians Mountains and the Prut river (Romanian Moldavia). The 29 artifacts were discovered in 6 open air sites and in a cave site. The types identified are: bâtons percés worked in horse long bone and in roe-deer antler; lithic and bone pendants; disk in roe-deer antler; perforated teeth; lithic objects in quartzite and graphite as well as bone and antler pieces having linear engraved decoration or notches; decorated roe-deer antler harpoon: ivory mammoth tusk fragment; fossil mollusks of Congeria? species; perforated snails of Succinea oblonga? ou Lithoglyphus naticoides? species. Most of the artifacts are of significant importance for the phenomenon of art and of prehistoric technology in these regions; in this point of view we have to mention the pendants discovered at Mitoc, Botosani County and the fragment of bone discovered in 1998 with the engraved image of an animal’s foot from Piatra Neamt, Neamt County. Another exceptional artifact is the fragment of mammoth tusk from Lespezi, Bacau County dated at around 18 kya showing the débitage traces on the proximal part that prove the using of notching and grooving technique and probably of transverse sawing with fiber; this should be the oldest situation of use of such a technique solution in this part of Europe. Taking into account the extreme rarity of ivory artifacts in the Upper Paleolithic of Romania it is probably that the provenance of the objects can be found in the near territories of Central and Eastern Europe (Czech Republic, Ukraine, Republic of Moldavia, Russia) where the manufacture and use of such artifacts was common in that epoch. The study contributes essentially to the definition in actual terms of typology and technology of oldest portable art objects from a particular region of Romania as material expression of first spiritual manifestations of huntergatherer communities and allowed to integrate the data of the phenomenon in the South-East and Central European context.